ほうじ茶の一般的な淹れ方を紹介します。
茶葉の量 | 湯温 | 湯量 | 浸出時間 |
---|---|---|---|
4g | 熱湯 | 150ml | 30秒 |
- 茶葉を急須に入れます。
- 湯を急須に注ぎ、蓋をして30秒待ちます。
- 茶を湯呑に注ぎます、複数の湯呑に注ぐときは回し注ぎ、湯呑が1つの時も手首を返して茶葉の浸出を促しながら注ぎます。最後の1滴まで注ぎきります。
- できあがり!
- 急須の蓋は少しずらして、茶葉が蒸れないようにして2煎目に備えます。
ほうじ茶の一般的な淹れ方を紹介します。
茶葉の量 | 湯温 | 湯量 | 浸出時間 |
---|---|---|---|
4g | 熱湯 | 150ml | 30秒 |