釜炒り製玉緑茶の淹れ方

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釜炒り製玉緑茶の一般的な淹れ方を紹介します。

日本茶は淹れ方で味だけでなく味わいも変化するのが楽しいところです。
渋めが好きなら湯温高めにしてみるなど、基本にとらわれず自分の「いいところ」を探してみてください。
また、パッケージに掲載されている淹れ方は生産者のおすすめです、是非試してみてください。

茶葉の量湯温湯量浸出時間
6g80℃170ml30秒
  1. 茶葉を急須に入れます。
  2. お湯を湯呑に注ぎ湯呑を温めます。だいたい10℃程温度が下がるので、湯呑に注ぐ前の湯温は90℃くらいが丁度良いです。
  3. 湯呑が温まったら、湯を急須に移し蓋をして30秒待ちます。
  4. 茶を湯呑に注ぎます。複数の湯呑に注ぐときは回し注ぎ、湯呑が1つの時も手首を返して茶葉の浸出を促しながら注ぎます。最後の1滴まで注ぎきります。
  5. できあがり!
  6. 急須の蓋は少しずらして、茶葉が蒸れないようにして2煎目に備えます。
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